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jeudi 15 décembre 2011

Du curcuma contre le cancer

curcuma

Il y aurait un certain consensus dans la communauté scientifique à l'effet que le curcuma expliquerait les écarts énormes dans les taux de certains cancers en Inde et dans les pays Occidentaux. Par exemple, chez les hommes, il y aurait huit fois plus de cancers du côlon aux États-Unis qu'en Inde.


C'est la curcumine, qui donne la couleur jaune au curcuma, qui serait responsable des propriétés anticancéreuses. Et même si la curcumine est faiblement absorbée par le corps, il est possible d'en augmenter l'absorption de plus de 1000 fois en présence de la pipérine du poivre... et le poivre a toujours été un constituant essentiel du cari.
Produit d'un jaune éclatant, le curcuma provient d'un rhizome séché de la plante Curcuma longa, de la même famille que le gingembre. Considéré comme une épice sacrée en Inde et en Indonésie, le curcuma a toujours occupé une place importante dans la tradition culinaire et médicinale de ces pays. Les Indiens en consomment en moyenne de 1,5 à 2 g par jour, soit l'équivalent d'environ ½ à 1 c. à thé. En effet, le curcuma entre dans la composition du mélange d'épices du cari. La médecine chinoise l'utilise également pour ses propriétés bénéfiques sur la santé.
Selon Gregory Cole, directeur associé du Alzheimer's Disease Center de l'Université de Californie, le curcuma pourrait possiblement avoir des effets bénéfiques dans le traitement de maladies du cerveau, mais d'autres recherches sont encore nécessaires. L'addition de curcuma dans l'eau de cuisson du riz, dans un bouillon de poulet, dans une mayonnaise ou l'utilisation de cari est une façon simple et sécuritaire d'augmenter son apport en curcumine et de profiter de ses effets... sans oublier le poivre!

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