jeudi 26 janvier 2012
L’intolérance au gluten, qu’est-ce que c’est?
L’intolérance au gluten, encore appelée La maladie cœliaque, est une maladie chronique de l’intestin déclenchée par la consommation de gluten, un mélange de protéines contenues dans certaines céréales (blé, orge, seigle…). La maladie se manifeste principalement par des symptômes digestifs (diarrhée, douleurs, ballonnements…).
Chez les personnes atteintes, l’ingestion de gluten entraine une réaction immunitaire anormale dans l’intestin grêle, qui crée une inflammation et endommage la paroi intestinale.
Si l’inflammation persiste, l’intestin abimé devient incapable d’absorber certains nutriments, vitamines et minéraux. Il peut s'ensuivre une malnutrition malgré une alimentation normale.
D’autres symptômes d’intensité variable peuvent se manifester, comme une fatigue, une dépression et des douleurs aux articulations. Avec le temps, des problèmes de santé plus graves peuvent apparaitre.
Les personnes atteintes peuvent toutefois retrouver la santé en éliminant le gluten de leur alimentation.
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Santé générale
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