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mercredi 21 mars 2012

Le diabète gestationnel : qu’est-ce que c’est?

grossesse diabeteLe diabète gestationnel, apparaît pour la première fois pendant la grossesse et disparaît en général après l'accouchement.
Il correspond à l'augmentation de la glycémie, taux de sucre dans le sang.
Le chiffre des femmes atteintes de ce diabète augmente un peu partout dans le monde.
5à 6 % des femmes enceintes sont concernées.


Une femme présentant une glycémie de 0,9 g/litre peut désormais, selon les résultats d'une étude présentée au cours du congrès de l'association américaine du diabète en été 2007, être considérée comme présentant un diabète gestationnel.
L'ALFEDIAM, association de langue française pour l'étude du diabète et des maladies métaboliques préconise de rechercher systématiquement un diabète gestationnel en effectuant un dosage de la glycémie chez toutes les femmes enceintes à 28 semaines de grossesse.

*Le diabète gestationnel représente une complication de plus en plus fréquente de la grossesse avec des conséquences pour la future maman ou pour le bébé.
*Le risque de récidive d'apparition d'un diabète gestationnel au cours d'une grossesse suivante est de 66%.
*Plus le taux de glycémie n'est élevé et plus le risque de voir apparaître un diabète gestationnel est important.

Les femmes les plus exposées au diabète gestationnel

Il est important de dépister précocement l'apparition du diabète gestationnel chez les femmes présentant ce risque.
*Présence de diabète dans la famille
*Un excès de poids : une femme dont l'IMC est supérieur à 25 est exposée aux risques de diabète gestationnel.
*Constatation d'un taux élevé de la glycémie sous pilule.
*Un poids de naissance de la mère supérieur à 4 kg ou inférieur a 2.5 kg
*Femme âgée de plus de 35 à 40 ans
*Antécédent de fausses couches, de malformations du fœtus ou de mort du fœtus.
*Antécédent de macrosomie fœtale (mensurations du fœtus au dessus des courbes du périmètre crânien et abdominal) au cours d'une grossesse précédente.
*Femmes originaires d'Asie, d'Afrique du Nord ou des Antilles.
*Au cours d'une grossesse précédente
**Diabète gestationnel lors d'une grossesse précédente
**Accouchement de bébés de plus de 4 kg
Le diabète gestationnel apparaît en l'absence de facteur de risque dans plus de 50% des cas.

Risques pour le bébé lorsque sa maman est atteinte d'un diabète gestationnel

*Prise de poids excessive
*Adiposité du fœtus
*Augmentation du risque de césarienne
*Risque d'hypoglycémie (glycémie basse)

Risques de diabète après l'accouchement

*Le diabète disparraît dans 98% des cas après l'accouchement.
*Le risque de développer un diabète définitif n'est pas négligeable
*Conseils pour diminuer les risques de développer un diabète à plus long terme
**Revenir rapidement à un poids normal
**Adopter une alimentation équilibrée
**Avoir activité physique régulière
**Surveiller la glycémie environ six mois après la naissance du bébé, et une fois par an par la suite.
Pour en savoir plus : consulter le site de la Haute Autorité, HAS

Prévention du diabète gestationnel : prévenir et connaître les mesures diététiques à mettre en place dès son dépistage.

La future maman doit avoir une alimentation équilibrée, et ceci dès le début de sa grossesse. Une activité physique est fortement recommandée.
*Eviter les aliments sucrés.
*Consommer au maximum 3 fruits par jour car ils apportent du sucre.
*Limiter la consommation de boissons sucrées du type soda, sirop, jus de fruits
*Utiliser les matières grasses en quantité modérée

Mesures diététiques et traitement lorsqu'un diabète gestationnel est diagnostiqué

Un régime destiné à obtenir une glycémie sanguine normale (taux sanguin de sucre) doit être instauré. Un traitement par insuline est parfois nécessaire lorsque le régime est inefficace.
L'objectif du traitement est de maintenir une glycémie normale tout en en réussissant à maintenir une alimentation saine pour la maman et pour l'enfant.
*Il est indispensable de surveiller régulièrement
**La glycémie
**La présence de sucre dans les urines
**La tension artérielle.
*Il est nécessaire de consulter plus fréquemment son médecin qui décidera du rythme des consultations.
*L'avis d'un endocrinologue, médecin spécialisé dans la surveillance du diabète, pourra être proposé.
Le régime :
*Evitez les gâteaux ou des sucreries, jus de fruits, compotes, sucre et dérivés
*Consommer des sucres lents, féculents ou pain, complets de préférence, à chaque repas accompagnés de légumes : les fibres qu'ils contiennent permettent de ralentir l'absorption du sucre, donc de limiter le taux de sucre dans le sang.
*Privilégier les produits laitiers nature plutôt qu'un fruit qui apporterait plus de sucre
Des injections d'insuline sont envisagées si la glycémie ne se normalise pas malgré les conseils alimentaires
Réalisé en collaboration avec des professionnels de la santé et de la médecine, sous la direction du docteur Pierrick HORDE
SOURCE: medecinesante.net


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