mardi 2 juin 2015
Un régime méditerranéen réduit le risque de décès dans un cancer de la prostate!
L'alimentation occidentale augmenterait par 2,5 le risque de décès lié au cancer de la prostate, selon les résultats d'une étude parue dans Cancer Prevention Research.
Une fois le diagnostic du cancer de la prostate posé, il faudrait changer son alimentation. En effet, le régime occidental (riche en viande rouge, en matières grasses, en produits laitiers et en céréales raffinées) augmenterait le risque de décès, alors qu'un régime de type méditerranéen diminuerait ce risque de 36%.
Les chercheurs de la Harvard School of Public Health ont analysé les données de santé et l'alimentation de 926 hommes participant à la cohorte Physicians' Health Study I and II diagnostiqués avec un cancer de la prostate. Ils les ont suivis pendant 14 années.
Les résultats de l'étude rappellent encore que l'alimentation a un rôle à jouer pour notre santé. Le fameux régime méditerranéen riche en légumes, fruits, poissons, grains entiers, et les huiles saines améliore la santé des hommes atteints d'un cancers de la prostate. En effet, les scientifiques ont constaté que les patients qui s'alimentent toujours avec un régime alimentaire occidental classique ont un risque multiplié par 2,5 de décès lié au cancer de la prostate et un risque accru de 67% de décès toutes causes confondues, par rapport aux hommes qui ont choisi un autre type de régime.
Les malades qui ont réduit la proportion de viande rouge et/ou transformée, de matières grasses laitières et de céréales raffinées présentent un risque de mortalité réduit de 36% de décès toutes causes confondues.
Mieux manger pour vivre plus longtemps
Cette nouvelle étude confirme les effets bénéfiques du régime méditerranéen et d'une alimentation pauvre en protéines animales et aliments raffinés. Pour notre santé, il faudrait consommer 80% d'aliments d'origine végétale et 20% d'origine animale. Et supprimer les produits raffinés (farine riz blanc) pour préférer les céréales complètes et éliminer de notre alimentation les produits de l'industrie agro-alimentaire trop salés, sucrés et gras.
En effet, l'industrie agro-alimentaire a favorisé les maladies de civilisation (diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires, maladies mentales).
Le cancer de la prostate représente la première cause de cancer chez l'homme: il en y a 680 000 nouveaux cas chaque année.
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